Partnerschule und Austauschkonzept

II Liceum Ogólnokształcące im. Królowej Jadwigi, 87-100 Toruń, ul. Kosynierów Kościuszkowskich 6, Tel. 0048-56-6458846

Seit 1990 ist das Hainberg-Gymnasium durch eine Partnerschaft mit dem II. Liceum Ogolnoksztalcace in Toruń verbunden. Toruń ist Partnerstadt Göttingens. Es liegt an der Weichsel (Nord-Polen), auf halber Distanz zwischen Warschau und Danzig. Unsere Partnerschule ist ein allgemein bildendes Gymnasium (Schwerpunkt Naturwissenschaften). Sie befindet sich im Osten der Stadt Toruń.

In jedem Schuljahr erlebt eine Gruppe der Klassenstufe 10 (bis 2006 Jg. 11)eine Woche lang den Schulalltag und das Privatleben unserer direkten östlichen Nachbarn und hat selbst die polnischen Partner für den gleichen Zeitraum zu Gast in Göttingen.

Neben dem Kennen lernen der beiden Städte und einem attraktiven größeren Ausflug steht seit 1995 die Arbeit an einem gemeinsamen Projekt im Mittelpunkt einer jeden Begegnung (bisher besonders Naturschutz und Naturbeobachtung in Deutschland und in Polen; europapolitische Seminare).