Partnerschule und Austauschkonzept

IES Josep Maria Llompart
c/ Pedagogo Joan Capó 2
07010 Palma de Mallorca

Im Herbst 1997 haben wir einen Austausch mit dem spanischen Gymnasium Instituto de Educación Secundaria Josep Maria Llompart begonnen, der regelmäßig für die Schüler und Schülerinnen des 11. Jahrgangsstufe angeboten wird.

Die Schule liegt am Rande des Stadtzentrums von Palma (ca. 320.000 Einwohner), das mit seinen vielen Baudenkmälern von der Gotik bis zum Jugendstil, Palästen und arkadengeschmückten Innenhöfen ein reizvolles architektonisches Ensemble bietet.

Die Schule, die die vierjährige Sekundarstufe und die zweijährige Oberstufe umfasst, ist noch relativ neu (gegründet 1991/92); ihr Aufbau und Lehrangebot entsprechen bereits den reformierten Plänen der Gymnasialausbildung in Spanien. Sie ist gut ausgestattet und bietet diverse Arbeitsgemeinschaften und andere Aktivitäten an. Ein Schwerpunkt der Schule liegt auf der Integration von sozial benachteiligten Schülerinnen und Schülern.

Die Dauer des Austausches beträgt 10 bis 14 Tage. In dieser Zeit leben unsere Schülerinnen und Schüler in den Familien ihrer spanischen Austauschpartnerinnen und –partnern, sie nehmen am Schulunterricht teil, lernen das Alltagsleben kennen und arbeiten an Projekten (z.B. zu den Auswirkungen des Tourismus auf Mallorca). Natürlich sind auch Ausflüge und Besichtigungen (Erkundung der Insel) vorgesehen.

Colegio Virgen de Europa S.L.
Valle de Santa Ana
28669 Boadilla del Monte  Madrid

Seit September 2007 hat das Hainberg Gymnasium die Möglichkeit mit einer  Privatschule namens „Colegio Virgen de Europa" aus Madrid einen jährlichen Austausch zu organisieren.

Die Schule liegt ca. 14 km westlich von Madrid in dem Nebenort Boadilla del Monte. Dort werden in einem Gebäudekomplex alle Alterstufen von Kindergarten bis zum Schulabschluss unterrichtet.