Personalrat am HG

Beate Bamynek, Christard Löber, Ulla Rellecke, Achim Keding, Elke Moeken

Funktion und Aufgaben

Der Personalrat vertritt die Interessen des Kollegiums gegenüber der Schulleitung und arbeitet dabei vertrauensvoll mit dieser zusammen. Der Personalrat trägt dafür Sorge, dass geltende Gesetze und Vorschriften zugunsten der KollegInnen ausgeführt werden. Daneben soll auch ein Beitrag zu einem kollegialen Miteinander an unserer Schule geleistet werden.

Die Mitglieder des Personalrates werden alle vier Jahre gewählt und treffen sich an einem festen Termin einmal in der Woche zu einer Sitzung, um anstehende Vorhaben zu diskutieren und Aufgaben zu koordinieren und stehen ansonsten bei Beratungsbedarf nach Vereinbarung zur Verfügung.

Die wichtigsten Aufgaben im Überblick:

Personalangelegenheiten

·       Anhörungs- und Mitbestimmungsrecht bei Personalentscheidungen (Einstellungen, Feuerwehrstellen, Versetzungen, Verbeamtung, A 14 Stellen)

·       Beratung bei personalrechtlichen Angelegenheiten (z. B. Teilzeit, Elternzeit usw.)

·       Mitwirkung bei der Besetzung der A 14 Beförderungsstellen

·       Sicherstellung von Gleichbehandlung und Transparenz bei Weiterbildung, Kurs- und Klassenverteilungen

·       Entgegennahme von Anregungen und Beschwerden aus dem Kollegium

·       Vermittlung und Beratung bei Konflikten innerhalb des Kollegiums und zwischen KollegInnen und Schulleitung