Mensa im Haupthaus

Schulleiter Wilfried Bergau-Braune
Architekt Roman Graf

MENSA DES HG eingeweiht

Mit einem Festakt wurde am 21.4.2010 die neue Mensa des HG von Oberbürgermeister Wolfgang Meyer offiziell der Schule übergeben (Bericht des Göttinger Tageblatts vom 22.04.2010).

Schulleiter Wilfried Bergau-Braune bedankte sich bei der Stadt Göttingen für die konstruktive Zusammenarbeit in der relativ kurzen Bauphase von Juni 2009 bis März 2010 und in der intensiven Planungsphase davor und hob besonders die gelungene architektonische Gestaltung hervor.

Die ursprüngliche Idee aus dem Jahr 2007, die Teestube (SekII-Aufenthaltsbereich) und die Oberstufenbibliothek im Erdgeschoss des sogenannten Neubaus aus den 70er Jahren für den Mensa-Neubau zu „opfern“, konnte durch den Protest damaliger Oberstufenschüler bei OB Meyer verhindert werden.

In Zusammenarbeit mit Architekt Roman Graf (Graf & Partner, Northeim) entwickelte sich schließlich die Idee des Anbaus, sodass letztlich nur zwei Klassenräume weichen mussten und die Schule rund 450mumbauten Raum dazugewonnen hat.

Alte Klassenräume
Mensa von außen

Die neue Mensa besticht durch das kluge Licht- und Farbkonzept des Architekten: ein aufgefaltetes Dach und reflektierende Lichtleisten im Raum lassen die rot-gelb-orange Farbgebung der Wandpaneele freundlich und warm erscheinen, die Öffnung des Speiseraumes durch eine Glasfront in den (noch zu gestaltenden) Garten – im Sommer als Terrasse zu nutzen – gibt ein Gefühl der Weite und der Blick ins Grüne entspannt. Dazu erlaubt die Ausgestaltung der ehemaligen Bestandsräume als eine Art Podest auch die multimediale Nutzung.

Blick in den Speisesaal
Blick in den Garten
Schnupperwoche

Neben dem Lob über die architektonische Gestaltung kommt auch das Essen bei Schülern und Lehrern gut an:

In der Probeessenwoche vom 12.4. bis 16.4.2010 wurde die hochmodern ausgestattete Küche und ihre Mitarbeiter erfolgreich auf Herz und Nieren getestet: 860 Essen hat das Küchenpersonal in dieser Schnupperwoche ausgegeben!