Mediation und Streitschlichtung

Evelin SchifflerMail: e.schiffler(at)online.de Fon: 0551/400 2913
Stefan JoedeMail: stephanjoede@ yahoo.deFon: 0551/400 2913

Um was geht es?

Fast jeder von uns, egal ob Kind oder Erwachsener, hat Konflikte oder erlebt Streitigkeiten. Jeden Tag kommt das vor, zu unterschiedlichsten Anlässen oder Zeiten:
in der Pause, während des Unterrichts, in der Freizeit, zu Hause, mit den Lehrerinnen und Lehrern, mit den Mitschülerinnen und Mitschülern, mit Eltern sowie mit Freundinnen und Freunden.

Das ist zunächst einmal auch ganz normal. Wichtig ist nur, wie man ei­nen Streit beendet. Häufig gibt es dabei einen Sieger und einen Verlierer, mindestens einer der Streitenden ist hinterher sehr unzufrieden oder traurig. Mitunter sind auch Bedrohungen, Be­schimpfungen und körperliche Gewalt im Spiel oder Angst bleibt zurück.

Doch es geht auch anders:

Neutrale Dritte, so genannte Streitschlichterinnen und Streitschlichter, können euch dabei helfen, Konflikte friedlich zu lösen, sodass alle Beteiligten zufrieden sind und sich hinterher wie­der in die Augen schauen können. Das soll bei uns an der Schule die „Streitschlichtung durch Schülerinnen und Schüler" leisten.

Wie funktioniert das?

Ziel ist, dass die Streitenden miteinander reden und sich gegenseitig zuhören, um die Sichtweise des anderen kennen zu lernen. Viel­leicht gelingt es dann, sich ein wenig in den anderen hineinzuversetzen. Das ist eine gute Grundlage, gemeinsam über mögliche Lösungen des Konflikts nachzudenken. Es hat sich gezeigt, dass die Beteiligten selbst viel bessere Lösungen finden können als Außenstehende.

Die gefundenen Lösungen werden von den Konfliktpartnern in einer Art „Vertrag" in einem Schlichtungsformular festgehalten, sodass nichts Wichtiges vergessen werden kann. Und nur das wird in das Formular eingetragen, mit dem alle Beteiligten völlig einverstanden sind. Deshalb gibt es nach einer Streitschlichtung auch keinen Verlierer, im Gegenteil: Alle haben etwas gewonnen und sind Sieger.

Die Streitschlichterinnen und Streitschlichter behalten alles Gehörte natürlich für sich.

Wer sind die Streitschlichterinnen und Streitschlichter?

Im Regelfall sind die Streitschlichterinnen und Streitschlichter Schülerinnen und Schüler aus höheren Klassen. Da sie häufig ähnliche Probleme haben oder hatten wie du, ist es für sie oft  leichter, dich zu verstehen, als dies ein Erwachsener kann. Außerdem sind sie dafür speziell ausgebildet worden und haben dabei gelernt, gut zuzuhören, sich in die Situation an­derer Schülerinnen und Schüler hineinzuversetzen, unparteiisch zu sein und Verschwiegen­heit zu bewahren.

Für wen ist dieses Angebot?

Dies ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler,

• die in einen Konflikt oder Streit verstrickt sind, den sie gerne lösen möchten,
  • die nicht auf eine Ausweitung des Konflikts oder Streits aus sind,
  • die möglichst selbst, d.h. ohne Erwachsene eine Lösung finden wollen,
  • die gerne mit ihrem Konfliktpartner wieder stressfrei und ohne Schuldvorwürfe umgehen wollen.

Wie erreiche ich die Streitschlichter und wo findet Streitschlichtung statt?

Falls ihr euch mit eurem Konfliktgegner noch nicht über die Teilnahme am Schlichtungsverfahren geeinigt habt, könnt ihr dies entweder über euren Klassenlehrer/eure Klassenlehrerin, über einen der Schlichter oder über Herrn Joede, Frau Auge oder Frau Schiffler in die Wege leiten lassen. Die Streitschlichtung wird dann während der normalen Unterrichtszeit.