Eltern-ABC

Ganztagsschule und Ganztagsangebot

Im Haus HG Junior besteht für die Jahrgänge 5 und 6 von montags bis donnerstags ein verlässliches und vielfältiges Ganztagsangebot.

Es gibt für alle Schülerinnen und Schüler auf freiwilliger Basis Betreuungs- und Lernangebote, Förderangebote bei Leistungsproblemen und Förderangebote für leistungsstarke Schüler. Die Angebote decken insgesamt ein breites inhaltliches Spektrum ab, sodass viele Interessen bedient werden können. Neben der Hausaufgabenbetreuung und den Lernangeboten im engeren Sinne kommen auch Spiel und Sport nicht zu kurz.

Viele Angebote werden von Lehrkräften unserer Schule durchgeführt. Für einige Veranstaltungen sind externe Leiterinnen und Leiter zuständig.

Wenn sich eine Schülerin/ein Schüler zu Beginn eines Halbjahres für ein Angebot angemeldet hat, ist die Teilnahme für das laufende Halbjahr verpflichtend.

Einige Ganztagsangebote stehen auch den Jahrgängen 7 und 8 offen. Da die Nachfrage in diesen Jahrgängen aber nicht sehr groß ist, bleibt es bei wenigen Veranstaltungen. Es gibt allerdings regelmäßig das Angebot der Hausaufgabenbetreuung.

In den Jahrgängen7 bis 10 haben die Schülerinnen und Schüler durch die Stundentafel 32 bis 34 Wochenstunden, das heißt an einem bzw.  zwei Nachmittagen regulären Unterricht. Zusätzlich können sie noch an AGs wie z.B. Chor, Orchester , Schach teilnehmen.

Ganztagsangebot