“Hinterm Tellerrand geht’s weiter – Weltbewusst essen und leben“

Abschiedsveranstaltung in Seoul/Korea
Wer die unesco-projekt-schulen laden

Wen

alle interessierten Schulen und Bildungseinrichtungen ein

Wozu

zur Auseinandersetzung mit dem Thema im Jahr 2011 und zur Teilnahme am 9. Internationalen Projekttag

Wannam 26. April 12 (26 Jahre nach Tschernobyl) und vom 17.-19. Juli 2012 am HG [mehr]

Ideenkiste [pdf]

"Wo Hunger herrscht, kann Friede keinen Bestand haben." Willy Brandt

Unsere Welt ist nicht im Gleichgewicht! Während auf der einen Seite Übergewicht ein zunehmendes Problem darstellt, sterben auf der anderen Seite täglich tausende Menschen an Unterernährung.

Was haben wir damit zu tun?
Es geht um die Fragen:
Wie ernähren wir uns in der Familie und in der Schule? Wo kommen unsere Lebensmittel her? Wie werden sie erzeugt? Was sagt unsere Esskultur über uns aus?
Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung auf die Menschen weltweit? Was essen die Menschen im Jahr 2050?

und Themen wie z.B.:
Gesunde Ernährung, Fehlernährung, Tierhaltung, Fleischproduktion, Esskultur, Fast Food, Spaß am Essen, Gesundheit, Bioprodukte, industrielle Lebensmittel, Gen-Food, Biokraftstoffe, regionale Produkte sowie um Zugang zu Lebensmitteln und Frischwasser, fairen Handel, CO2-Ausstoß.

Wir unesco-projekt-schulen verstehen uns als Orte demokratischen Lernens, innovativer Schulentwicklung und zukunftsfähigen Denkens und Handelns.

So können Schulen aktiv werden:

• in der Familie und in der Schule gesundes Essen gemeinsam erleben
  • am Wohnort regionale Lebensmittel finden und verwenden
  • mit Blick auf die Welt zu fairem Handel beitragen und Hunger und Armut bekämpfen
  • Ideen zur zukünftigen Welternährung entwickeln

Gemeinsame Aktion
Menschen, die zusammen essen - Eine Fotosafari
Gemeinsam zu essen ist ein kulturelles und kommunikatives Erlebnis. Wir wünschen uns Fotos von Schülerinnen und Schülern, die Menschen beim gemeinsamen Essen zeigen und die vielfältigen Möglichkeiten verdeutlichen. Die Bilder sollen mit einer kurzen Beschreibung und der Beantwortung der Frage - Was ist an dem Foto besonders? - versehen sein.

Internetaktion
Die unesco-projekt-schulen sind aufgerufen, Fotos bis zum Projekttag digital an die Bundeskoordination zu schicken, die dann auf der Homepage veröffentlicht werden.
(Zur Ausstellung der Ergebnisse der Fotosafari; siehe http://www.ups-schulen.de/projekttage_2012_gemeinsameak.php)

Vernetzung und Öffentlichkeitsarbeit

• Um eine breite Wirkung zu erreichen, vernetzen sich die teilnehmenden Schulen und außerschulischen Einrichtungen auf lokaler und regionaler Ebene und führen am Projekttag gemeinsame Veranstaltungen durch. Dabei werden Ergebnisse der gemeinsamen Arbeit präsentiert und weitere Kooperationen angestoßen.
  • Die Schulen werben frühzeitig für die Veranstaltung, setzen sich mit Vertretern verschiedener Medien in Verbindung und gewinnen Sponsoren.

Das Thema des 9. Internationalen Projekttages ist an der Dekade der Bildung für Nachhaltige Entwicklung orientiert. Gerne wollen wir die Zusammenarbeit mit den Akteuren der Dekade stärken. Wir laden deshalb alle Dekadeprojekte ein, mit unesco-projekt-schulen zu kooperieren, Projekte und Aktivitäten zu realisieren und im Rahmen des Projekttages einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen.

Die unesco-projekt-schulen wollen mit dem Internationalen Projekttag einen Beitrag zu einer nachhaltig verbesserten Verständigung zwischen Personen, Bevölkerungsgruppen, Kulturen und Völkern leisten.