Seminarfach UNESCO in der Jahrgangsstufe 13

In den 20 Wochenstunden eines Semesters sind die mit ►markierten Themen verpflichtend in mindestens jeweils einer Doppelstunde zu bearbeiten.

3. Semester

Homepage zum Thema Migration & Integration erstellt im Seminarfach Jg. 13 (2008/09)

Förderung von Methodenkompetenz, Selbstkompetenz und Sozialkompetenz beim Einsatz fachspezifischer Vorgehensweisen

Im Mittelpunkt dieses Halbjahres steht eine Gruppenarbeit: die Schülerinnen und Schüler sollen - in kleinem Umfang - selber etwas erforschen: mit einem Experiment, mit einer Umfrage, … Das Ergebnis sollte computergestützt ausgewertet werden, präsentiert werden und in der Diskussion im Kurs verteidigt werden.

Ergebnisse der Gruppenarbeit mit einem fachspezifischen Programm zur Präsentation einer Welterbestätte [mehr]

im Bereich der Methodenkompetenz

►  Einarbeitung in ein allgemeines oder fachspezifisches Programm zur Analyse oder zur Auswertung eines Sachverhaltes: z.B. Tabellenkalkulation, z.B. Bildbearbeitungsprogramme, z.B. Programme zu Gestaltung von Websites, z.B. Simulationsprogramme, z.B. Geographisches Informations-System (GIS)
►  Verteidigung eigener Meinungen

im Bereich der Selbstkompetenz

►   Zeit einteilen
►  Arbeit am Portfolio bezogen auf die Teamarbeit: Reflexion der eigenen Rolle im Gruppenprozess (Selbstbild – Fremdbild)

im Bereich der Sozialkompetenz

►  Teamarbeit entwickeln
►  Prozesse in der Gruppe reflektieren

Benotung:

schriftlich: Résumée, Summary (evtl. Poster) der Arbeitsergebnisse (des Versuchs, Experiments, …), Portfolio;
mündlich: Mitarbeit im Kurs, Präsentation

4. Semester

Förderung von Methodenkompetenz und Selbstkompetenz bei mündlichen Prüfungen

Im Mittelpunkt dieses Halbjahres steht die methodische und psychische Vorbereitung auf mündliche Prüfungen