WPU UNESCO - Patenschaftsprojekt

„Grundbildung für alle“

ist das erklärte Ziel der UNESCO seit Anfang der 90er- Jahre. Unter Einsatz aller Kräfte sollten umfangreiche Alphabetisierungskampagnen durchgeführt werden. Bis zur Jahrtausendwende, so erwartete man, werde weltweit jedes Kind die Gelegenheit haben, zumindest grundlegende Kenntnisse im Lesen, Schreiben und Rechnen zu erwerben. Das erforderte einen großen finanziellen Einsatz und daran wollten sich auch die unesco-projekt-schulen beteiligen.

In einer Arbeitsgruppe auf der Jahrestagung 1991 wurde die Idee geboren, einen Bleistift aus Naturholz mit dem UNESCO Symbol und der Aufschrift „Grundbildung für alle“ in deutsch, englisch, spanisch und französisch preiswert in großen Mengen einzukaufen und ihn Schulen und Eine-Welt-Gruppen zum Weiterverkauf anzubieten. Der Erlös solle dann zur Unterstützung eigener Schulpatenschaftsprojekte oder anerkannter Entwicklungshilfeorganisationen verwendet werden.

Der Erlös aus dem Verkauf der UNESCO-Bleistifte am Hainberg-Gymnasium dient der  Unterstützung des WahlPflichtUnterricht UNESCO Patenschaftsprojekts (seit 2003/04)

Martín Rodrigez aus Sucre/Bolivien ist 17 Jahre alt und wurde ohne Arme und mit verkrüppelten Beinen geboren. Seit elf Jahren lebt er wochentags in einem  Zentrum für geistig und körperlich behinderte Kinder und am Wochenende bei seinen Eltern. Er besucht die 9. Klasse der „Unidad Educativa Domingo Sabio“ und zeigt dort sehr gute Leistungen. Besonderes Interesse hat er am Fach „Computación“. Nach seinem Schulabschluss (2013) möchte er im Bereich „Computación“ arbeiten.