UNESCO-Taube Nr. 33

"Zivilcourage: Schau hin, mach mit - Orte, an denen man sich hätte einmischen sollen oder aktuell einmischen muss"

Worum geht’s?

Für den kommenden Internationalen Projekttag 2016 haben sich alle UNESCO-Schulen des Netzwerks in Niedersachsen und Bremen zusammengetan und sich folgendes Projekt überlegt:

Alle Netzwerkschulen besuchen sich mit einer kleinen UNESCO-Gruppe gegenseitig in Form einer Sternfahrt, beginnend in Göttingen beim Hainberg-Gymnasium, der ältesten UPS von uns, die das Internat Holzminden einlädt. Dort bekommt Holzminden die legendäre bronzene UNESCO-Friedenstaube überreicht, die als Symbol weiter wandert, wenn Holzminden dann Hildesheim einlädt usw. So wandert die Taube von Schule zu Schule, bis alle Netzwerkschulen erreicht wurden und die Taube am Ende wieder in Göttingen landet. Diese Taube findet sich zusammen mit einem Warndreieck als Symbol für das UNESCO-Projekttag-Thema „Schau hin! - Misch Dich ein!“ auf allen von dieser Sternfahrt erstellten Gruppenfotos.

Jede Schule des Netzwerkes Südniedersachsen sucht 3 Orte oder Projekte aus, Orte, bei denen man entweder in der Vergangenheit zum Wohle der Menschheit eingemischt hat, gegenwärtig einmischt oder in Zukunft einmischen sollte. Diese Orte werden fotografisch festgehalten und das Projekt dazu beschrieben.

Göttingen - Hospiz an der Lutter
Flüchlingsunterkunft „Bonveno“
Wohnhaus "Adam von Trott zu Solz"
Holzminden- Kloster Corvey
Jüdischer Friedhof
Tafel e.V.
Hildesheim - Jüdischer Friedhof
Lekrimuni-Projekt in Tansania
Michaeliskirche
Wolfsburg - Tafel e.V.
Carpe Diem "Treff für Obdachlose"
Gedenkstätte "Sara-Frenkel-Platz"
Spendenaktion für die Kinderkrebsstation des Städt.Klinikums Braunschweig
Braunschweig: Städt.Klinikum
Pflege der Säuglingsgrabstätten von polnischen Zwangsarbeiterinnen des Friedhofs Hochstraße in Braunschweig
Friedhof Hochstraße
Grund-und Hauptschule Sophienstraße Braunschweig, Projektgruppe der Fachschule für Sozialpädagogik: Sprachförderprogramm K.I.T.A. = Kinder integrieren mit Toleranz und Akzeptanz durch Sport, Spiel, Tanz und Hauswirtschaft
Grund-u. Hauptschule Sophienstraße
Goslar: Kerzenandacht am 26.4.16
Erinnerungen von André Mouton
Integration von Flüchtlingsfamilien
Osterode: Flüchtlingsunterkunft
Schachtrupp-Villa
Lore (Bergarbeiter)
Alfeld: Jugendtreff
Carl-Benscheidt-Realschule
UNESCO-Welterbe: Faguswerk

"Da Kriege im Geist der Menschen entstehen, muss auch der Frieden im Geist der Menschen verankert werden."

(Dies ist die Leitidee der UNESCO.  Sie steht in der Präambel ihrer Verfassung, die 37 Staaten am 16. November 1945 in London unterzeichnet haben.)

UNESCO-Klasse 5b
UNESCO-AG am Junior