WPU Nachhaltige Schülerfirma "Macadamiafans Göttingen"

Macadamiafans auf Platz 2 des StartGreen@School Award 2017

TOP-Thema beim BMUD-Bildungsservice am 29.11.2017

"Die „Macadamiafans“ überzeugten die Jury mit ihrem sozial- und umweltpolitischen Firmenkonzept, teilte die Initiative „StartGreen“ mit. Sie handelten mit biozertifizierten Macadamianüssen aus biologischem Anbau von kenianischen Kleinbauern - direkt und ohne Zwischenhändler. Der Erlös aus dem Verkauf geht nach Angaben der Schule an die Kleinbauern in Kenia, die damit bessere Preise und ein stabileres Einkommen erzielen könnten. Das Projekt ist schon mehrfach ausgezeichnet worden und inzwischen in den regulären Unterricht integriert.

Die Initiative „StartGreen@School“ fördert nach eigenen Angaben „grüne und damit nachhaltige“ Schülerfirmen auch mit Hilfsangeboten für begleitende Pädagogen. Der Schüler-Award wurde – ergänzend zur Auszeichnung anderer Gründer-Teams – zum 1. Mal verliehen und war war am Donnerstag Teil der „Gründerwoche Deutschland“ im Bundesumweltministerium. Den 1. Platz erreichte die Schülergenossenschaft Öko-E aus Windeck/Rosbach. Sie verkauft Ökostrom, pflegt Streuobstwiesen und ist im sanften Tourismus aktiv. Der 3. Platz ging nach Angaben von „Start Green“ an die Schülerfirma Young & Fair aus Uetersen. Sie bietet individuell bedruckte, fair produzierte Textilien aus Bio- Baumwolle an. Der Dachverein „StartGreen“ gilt als das größte Netzwerk ökologisch ausgerichteter Start-ups und Investoren."  (Quelle: http://www.goettinger-tageblatt.de/Goettingen/Platz-zwei-fuer-Schuelerfirma-Macadamiafans-aus-Goettingenbeim-Start-Green-Award, Abruf: 18.11.2017)

Ankunft in Berlin
Auf dem EUREF-Campus in Berlin-Schöneberg