Austausche

Lycée Chopin
39 rue du Sergeant Blandau
F- 54042 Nancy

Dieser Kontakt ist unser jüngstes Austauschprojekt. Seit dem 17.12.2003 besteht eine offizielle Partnerschaft zwischen unseren beiden Gymnasien.

In Nancy gibt es wegen der Nähe zu Deutschland noch viele Schülerinnen und Schüler, die Deutsch lernen. Deshalb suchte die Schule neben ihrer Partnerschule in Karlsruhe einen zweiten Deutschlandkontakt.

Nancy, das vielen von uns bis dahin unbekannt war, hat uns beeindruckt durch seine schöne Innenstadt (18. Jahrhundert) und die vielen Zeugnisse des Jugendstils. Das wunderschöne Jugendstilmuseum liegt direkt gegenüber unserer Partnerschule.

Lycée Pierre Mendès - France
Cité scolaire - B.P.
F - 65502 Vic en Bigorre Cédex

Vic ist ein kleiner Ort in der Nähe von Tarbes am Rande der Pyrenäen.

Die Stadt wird von dem großen Schulzentrum geprägt. Hier sind Collège, Lycée und Berufsschule vereint; 730 Schülerinnen und Schüler erhalten Unterricht.

Die Austauschbeziehungen zu Vic bestehen seit 1975. In den letzten Jahren trafen sich die Gruppen aus Vic häufig mit unseren und italienischen Schülern auf dem Sonnenberg, um gemeinsam etwa eine Woche lang zu einem Thema zu arbeiten. Anschließend verbrachten die Franzosen einige Tage in Göttinger Familien. Die Kombination aus Arbeit und familiären Kontakt wurde als sehr fruchtbar empfunden.

Leider nimmt in Vic, wie in vielen anderen Teilen Frankreichs, die Zahl der französischen Schülerinnen und Schüler, die Deutsch lernen, rapide ab.

Unter diesen Gegebenheiten haben wir deshalb den Austausch mit Vic im Jahr 2005 erstmals mit einer Jahrgang übergreifenden Gruppe durchgeführt. Unsere Schülerinnen und Schüler von der 6. Klasse bis zum Leistungskurs Französisch Jg. 12 waren im April für 10 Tage in den Pyrenäen, die französische Gruppe war bereits Anfang Februar da. Die Schülerinnen und Schüler im unterschiedlichen Alter konnten viel voneinander profitieren.

Ansprechpartner: Frau Rueger, Frau Jaehn

Während des 11. Jahrgangs eine Schule in Frankreich besuchen.

Wir bemühen uns, Schülerinnen und Schülern einen längeren Aufenthalt im Lande zu ermöglichen.Hierzu arbeiten wir zum einen mit dem Gymnasium Juliette Récamier in Lyon und dem Gymnasium Paul Langevin in Suresnes (Nähe Paris) zusammen. Am Ende eines Schuljahres (10. Jahrgang) besuchen die französischen Schülerinnen und Schüler für zwei Monate das Hainberg-Gymnasium. Zu Beginn des darauffolgenden Schuljahres (11. Jahrgang) fahren unsere Schülerinnen und Schüler nach Lyon bzw. Suresnes in die Familien ihrer Gäste. Die Fahrkosten übernimmt das Deutsch-französische Jugendwerk. In den letzten Jahren haben mehr als 20 Schülerinnen und Schüler mit großem Erfolg an diesem Austausch teilgenommen.Zum anderen haben wir Kontakt zum Gymnasium „St. Louis“ in Saumur an der Loire (im Westen Frankreichs). Die Schule nimmt Schülerinnen und Schüler unserer Schule für vier, sieben oder zehn Monate auf und vermittelt Gastfamilien, deren Kinder meist diese Schule besuchen. Die Kosten betragen monatlich ca. 350 €. Die Schule betreut die ausländischen Schülerinnen und Schüler sehr umfassend. Der Zuwachs an Französischkenntnissen ist beeindruckend. Ansprechpartnerin: Frau Rüger