19.2.18, 19 Uhr NDR Bigband meets JAZZTIFIED

Am 19.2.18 um 19 Uhr ist es soweit:

Die NDR-Bigband - eine der weltbesten Bigbands - reist aus Hamburg an, um gemeinsam mit unserer Schulbigband Jazztified ein Konzert in der Aula zu spielen.

Der VVK startet am 16.1.18.

Tickets (10€ / 5€) gibt es im Sekretariat bei Frau Seebode.

Reservierungen sind auch telefonisch vormittags möglich: 0551/4002913

„school is out – it’s bigband time“

Die NDR Bigband trifft Schul-Bigbands in Niedersachsen

Wenn die NDR Bigband zum Schulkonzert anrollt, ist es mit ein paar Instrumentenkoffern und Notentaschen nicht getan. Gut zwei Dutzend Musiker, Licht- und Tontechniker und natürlich Chef-Dirigent Geir Lysne verteilen sich mit dem gesamten Equipment auf zwei LKW und einen Bus. Mit diesem Aufgebot reist die NDR Bigband an Schulen im Sendegebiet in Norddeutschland, um mit den Nachwuchs-Bigbands vor Ort gemeinsam ein Konzert zu spielen. Im Gepäck hat die NDR Bigband 2018 in Niedersachsen das Programm „Selfies – die NDR Bigband im Selbstporträt“. Sich in der eigenen Schulaula mit den Profis die Bühne zu teilen, mit Licht und Ton wie die Großen – für die Schüler ein Highlight! Wenn dann beispielsweise NDR Posaunist Klaus Heidenreich spontan anbietet, in dem sorgfältig einstudierten Jazz-Standard der Schulband ein Solo zu spielen, ist das kaum noch zu toppen. Bei solchen Begegnungen geht es aber nicht nur um das beeindruckende Konzerterlebnis. Vielmehr möchte die NDR Bigband die nachhaltige Begeisterung für den Jazz und das Musizieren des Nachwuchses fördern. Wie wichtig die Arbeit in Jugendorchestern ist, wissen die Musiker der NDR Bigband nur zu gut: Fast alle haben früher erst in den Landesjugendorchestern und dann im Bundesjugendjazzorchester gespielt, bevor sie sich für das Leben als Berufsmusiker entschieden haben. So auch Trompeter Ingolf Burkhardt, der sich gut an die Zeit erinnert, in der er selbst noch davon träumte, irgendwann einmal in einer Band vom Format der NDR Bigband zu spielen: „Solche Projekte liegen mir sehr am Herzen. Gerade in einer Position, wie man sie in der NDR Bigband hat, ist es wichtig, dass man auch etwas zurückgibt und dazu beiträgt, dass sich Nachwuchs entwickeln kann.“ Gemeinsam teilen Schüler und Profis die Leidenschaft für die Musik – eine Ebene, auf der man erfahrungsgemäß schnell zueinanderfindet.

(Jessica Schlage)