Der Religionsunterricht am HG

Liebe Schülerinnen und Schüler,

hier bekommt ihr einige wichtige Informationen zum Religionsunterricht am HG. Wenn ihr weitere Fragen habt oder etwas genauer wissen wollt, wendet euch einfach an unsere Reli-LehrerInnen.

• Zunächst einmal:  Religionsunterricht ist ein sogenanntes „ordentliches Lehrfach“, das heißt unter anderem, er hat einen festen Platz im Lehrplan und in der gesamten Unterrichtsorganisation des HG.
  • Mit gutem Grund ist das so:  Religion gehört in die Schule, denn Schule braucht einen Ort, an dem man nachdenkt über Fragen wie:  „Woher kommt das alles: der Kosmos, das Leben, das Bewusstsein? – Wozu ist  das alles da? Wo führt das alles hin? – Warum bin ich? – Worauf kann ich mich verlassen? – Was darf, was soll ich tun?“
  • Religion wird am HG „konfessionell-kooperativ“ unterrichtet. Das bedeutet:  Evangelische und katholische SchülerInnen einer Klasse besuchen einen gemeinsamen Religionsunterricht.
  • Dieser Unterricht steht allen Schülern und Schülerinnen offen, auch denen ohne Religionszugehörigkeit und denen, die einer anderen Religionsgemeinschaft angehören. Dies betrifft insbesondere  muslimische SchülerInnen.
  • Reli am HG will dazu anleiten, den Glauben und die Überzeugungen anderer zu achten und Bereitschaft zur Verständigung mit ihnen zu wecken.
  • Deshalb halten wir  es für eine Bereicherung, wenn in einer Lerngruppe SchülerInnen mit unterschiedlichen Erfahrungen, Ansichten  und Einstellungen vertreten sind.
  • Mit seinen Inhalten berücksichtigt der Religionsunterricht am HG immer auch andere, nichtchristliche Religionen und greift entsprechende Themen auf.  Natürlich nehmen Judentum und Islam eine bevorzugte Stellung ein, aber auch Buddhismus und Hinduismus sind dabei.
  • In Religion geht es um beides:

• einen eigenen Standpunkt in religiösen Fragen zu gewinnen
    • durch Vermittlung von Sachkenntnis, Begegnung mit der christlichen Religion und im Dialog mit anderen Religionen und Weltanschauungen sich  ein eigenes Bild von Religion(en) zu machen.

• Wer unsere Welt, unterschiedliche Kulturen und menschliche Verhaltensweisen begreifen will, braucht dazu die Kenntnis von Religion(en).
  • In unserer pluralen Welt mit ihren unterschiedlichen religiösen und weltanschaulichen Standpunkten ist nicht weniger, sondern mehr Kompetenz im Umgang mit  Religion erforderlich!
  • Nicht zu vergessen:
    Religion trägt am HG dazu bei, auch schulische Feiern und Gottesdienste zu gestalten. Dies geschieht unter aktiver Mitarbeit von SchülerInnen zum Beispiel  bei der Einschulung im 5. Jahrgang,  bei Weihnachts- und  bei Abiturgottesdiensten.