1. Halbjahr

Der Schwerpunkt des Halbjahres ist die Bearbeitung eines fächerübergreifenden Themas mit dem Ziel, dass jede Schülerin / jeder Schüler einen gut gegliederten, frei gesprochenen Vortrag hält

2. Halbjahr

Das 2. Halbjahr gilt im Wesentlichen der Facharbeit, die von jeder Schülerin / jedem Schüler anzufertigen ist.

3. Halbjahr

Im Mittelpunkt dieses Halbjahres steht eine Gruppenarbeit: Die Schülerinnen und Schüler sollen - in kleinem Umfang - selber etwas erforschen: mit einem Experiment, mit einer Umfrage… . Das Ergebnis sollte computergestützt ausgewertet, präsentiert  und in der Diskussion im Kurs verteidigt werden.

4. Halbjahr

Das letzte, im Allgemeinen eher kurze Halbjahr könnte der Bearbeitung von Fragen der Berufsausbildung und Arbeitswelt  dienen.