Roboter-AG

Für Klasse 5,6,7 und 8

In der Roboter-AG baut und programmiert ihr Lego EV3-Roboter, die mit verschiedenen Sensoren ausgestattet sind und somit auf ihre Umwelt reagieren können. Es wird meistens in Zweier-/Dreierteams gearbeitet.

Die Lego-Software, die das einfache Zusammenstellen von Programmen mit diversen "Programmbausteinen" ermöglicht, bildet das Lego-Baukonzept auch auf dem Rechner ab und ermöglicht auf diese Weise schnelle Erfolge. Im zweiten Halbjahr arbeiten wir mit der Software OpenRoberta.

Sind die ersten Programmierkenntnisse erworben, werden eigene Robotermodelle erstellt, die u.a. diverse Übungen/ Kleinwettbewerbe absolvieren und dabei verschiedene Aufgabenstellungen mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden mithilfe der Sensoren autonom lösen. Die Übungen und internen Wettbewerbe bereiten euch auf die Teilnahme an größeren regionalen Wettbewerben vor, bei denen Schülerteams verschiedener Schulen gegeneinander antreten. In diesem Jahr ist die Teilnahme an der First-Lego-Leage in Paderborn, am Greenfieldwettbewerb in Hannover und am Göttinger Roboterwettbewerb vorgesehen.

Die AG findet am Haupthaus im Raum 312 statt.

First Lego Leage 2018 in Paderborn

Am 13.01.2018 waren 10 Schülerinnen und Schüler aus den 5, 6 und 7. Klassen bei der First Lego Leage in Paderborn.