Zum Hauptinhalt springen

Im  HG-Junior sind die 5. und 6. Klassen des Hainberg-Gymnasiums beheimatet. Es verfügt über acht geräumige Klassenräume mit Atriumhof und je einem kleinem Garten sowie einem Garderobenvorraum sowie über vier helle Klassenräume im ersten Stock des Haupttraktes mit je einem Balkon und einem Flur für jeweils zwei Klassen.

Die Turnhalle ist die Talentschmiede für die erfolgreichen Mannschaften bei "Jugend trainiert für Olympia" am HG-Junior.

Verschiedene Grünflächen laden zum Spielen, Lesen oder auch nur Faulenzen ein.

Leute am HG-Junior

• a.reese@hg-gym.de
  • 0551 400-2846

Infos zum Ganztagsprogramm für den Jahrgang 5/6

Im Haus HG Junior besteht von montags bis donnerstags ein verlässliches und vielfältiges Ganztagsangebot.

Es gibt für alle Schüler*innen auf freiwilliger Basis Betreuungs- und Lernangebote, Förderangebote bei Leistungsproblemen und Forderangebote für leistungsstarke Schüler.

Die meisten Angebote werden von Lehrkräften unserer Schule betreut. Für einige Kurse ziehen wir externe Anbieter heran.

Wenn Sie Ihr Kind zu Beginn eines Halbjahres für ein Angebot angemeldet haben, ist die Teilnahme für diesen Zeitraum verpflichtend.

Die Mensa bietet montags bis freitags drei frisch zubereitete Gerichte (Hauptgericht/Vegetarisch/Nudeln) an. Dazu gehört ein Getränk und die freie Wahl am Salatbüffet. (weitere Infos hier)

Schuljahr 2020/21, 1. Halbjahr

Jahrgang 5   Anschreiben als pdf,Wahlzettel als pdf

Jahrgang 6   Anschreiben als pdf, Wahlzettel als pdf

Unter Übersicht der AGs in Jahrgang 5/6  sind sämtliche AG Angebote beschrieben, die wir am HG Junior bereits angeboten haben. Bitte beachten Sie den Wahlbogen, welche AGs im aktuellen Halbjahr angeboten werden.

Die Junior–Bibliothek im Haus HG-Junior

Die Junior Bibliothek im Haus HG Junior befindet sich zentral im A-Trakt des Schulgebäudes und ist von allen Schülerinnen und Schüler des Standortes nutzbar.

Die Leihbibliothek ist hell und freundlich eingerichtet und bietet Platz an Gruppentischen und in einer gemütlichen Sofaecke.

Der aktuelle und moderne Bestand an erzählender Kinder- und Jugendliteratur und der Sachbuchbereich ist auf die Zielgruppe der 5. und 6. Klässler ausgerichtet. Brett- und Schachspiele, Zeitschriften und Comics runden das Angebot ab.

Durch verschiedenartige lesepädagogische Angebote (Wochenquiz, literarischer Adventskalender, Infotafeln usw.) wird die Bibliothek lebendig und bleibt stets attraktiv für die Schülerschaft. Ein ruhiger Wohlfühlort im turbulenten Schulalltag.

Weiterhin gibt es im Gebäude an zentralen Stellen zwei Tauschbücherei und jeweils ein LeseKlo für Mädchen und Jungen.

Verlässliche Betreuer sind den gesamten Tag über die Jugendlichen im Bundesfreiwilligendienst.

K. Steinfeld

Sozialpädagogische Beratung

Josef Mörz

Dipl. Sozialarbeiter/-pädagoge

HG- Junior, 1.Stock, Raum A15

Sprechzeiten im HG-Junior: Mittwoch in der 1. Pause und 2. Pause

Immanuel –Kant -Str. 44

e-mail: j.moerz@hg-gym.de

Die Fähigkeiten und Stärken der Schüler*innen und ihrer Familien stehen im Mittelpunkt meiner sozialpädagogischen Arbeit an der Schule.

Meine Angebote umfassen

• die vertrauliche Beratung für Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen
  • die Begleitung und Förderung der Schüler*innen in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung
  • die Unterstützung der Familien bei der Beantragung und Organisation wichtiger Hilfen für ihre Kinder
  • die Empfehlung von weiteren Fachberatungen, Therapeut*innen etc. und die Unterstützung der Familien bei der Kontaktaufnahme
  • die Begleitung von Klassen, Projekten und Arbeitsgemeinschaften an der Schule
  • die Mitgestaltung des schulischen Lebens und des sozialen Miteinanders durch Projekte, Elternarbeit etc.

Für Ihre /Eure Anliegen bin ich unkompliziert und direkt unter den o.g. Kontaktdaten zu erreichen.