Lernen und Leben

Am HG wird nicht nur gelernt, sondern auch gelebt, so z.B. mit anderen zu Mittag gegessen, Sport getrieben, gelesen, gespielt oder experimentiert.

Dies ist von Montag bis Donnerstag nach 13.00 Uhr bis 15.20 Uhr möglich.

An diesen Tagen gibt es in der Mensa (HG Junior) ein Mittagessen mit Getränk, Salat und Nachtisch. Auch im Haupthaus gibt es eine Mittagsverpflegung.

Die Teilnahme an diesen Nachmittagsangeboten ist freiwillig.

Infos zum Ganztagsprogramm für den Jahrgang 5/6

Im Haus HG Junior besteht von montags bis donnerstags ein verlässliches und vielfältiges Ganztagsangebot.

Wir bieten jedem Tag eine Hausaufgaben- und Arbeitsorganisations AG an.

Es gibt für alle Schüler:innen auf freiwilliger Basis Betreuungs- und Lernangebote, Förderangebote bei Leistungsproblemen und Forderangebote für leistungsstarke Schüler:innen.

Die meisten Angebote werden von Lehrkräften unserer Schule betreut.
Für einige Kurse ziehen wir externe Anbieter heran (hier können Zusatzkosten entstehen).

Melden Sie Ihr Kind für eine AG an, ist die Teilnahme für das Halbjahr verpflichtend.

Die Mensa bietet montags bis freitags drei frisch zubereitete Gerichte (Hauptgericht/Vegetarisch/Nudeln) an. Dazu gehört ein Getränk und die freie Wahl am Salatbüffet. Mittlerweile bieten wir in der 1. und 2. großen Pause eine Zwischenverpflegung mit leckeren Kleinigkeiten an (weitere Infos zur Mensa hier).

Schuljahr 2020/21, 1. Halbjahr

Jahrgang 5   Anschreiben als pdf,Wahlzettel als pdf

Jahrgang 6   Anschreiben als pdf, Wahlzettel als pdf

Unter Übersicht der AGs in Jahrgang 5/6  sind sämtliche AG Angebote beschrieben, die wir am HG Junior bereits angeboten haben. Auf dem jeweils aktuellen Wahlbogen finden Sie, welche AGs in dem Halbjahr angeboten werden.

Alle Rückfragen zum Ganztagsangebot richten Sie bitte an Oliver Aha o.aha@hg-gym.de.

Arbeitsgemeinschaften 7-13

Roboter-AG1 bei Frau Dr. Boine (Di 7/8 h in Raum 312) im Moment nur für Jahrgang 5+6
Mathezirkel Jg. 7-10 bei Herrn Dettmar
Forschungswerkstatt Jg. 5-7 bei Herrn Dr. Jentschke
Jugend forscht / Naturwissenschaftliche Wettbewerbe bei Herrn Dettmar, ab Jg. 8 (WPU + AG-Angebot)

Jugend Debattiert Jg. 10-13 bei Frau van Roosmalen
Philosophieren mit jungen Leuten Jg. 6-9 bei Herrn Marx
Schreibwerkstatt Jg. 7-13 bei Frau Dr. Worthmann

Cambridge-Zertifikatskurs  FCE Jg. 9-13 bei Frau Lieberknecht
2 Cambridge-Zertifikatskurse CAE Jg. 10-13 bei Frau Dr. Hille-Coates
Cambridge-Zertifikatskurs CPE Jg. 10-13 bei Frau Dr. Hille-Coates
Französisch-Diplom DELF Jg. 8-13 bei Frau Behrends am THG (Kontakt bei uns über Frau Butzlaff)

Kunstkreis Jg. 7-10 bei Herrn Dr. Fielitz

Bloomsbury Club Senior Jg. 6-12 bei Frau Dr. Hille-Coates (nur 1. Halbjahr)

Samba-Trommeln  ab Jg. 7 bei Herrn Reitzenstein

Bis auf Weiteres erfolgen aufgrund der Coronakrise jeweils besondere Ansagen zur Durchführung der Begabten-AGs durch die Schulleitung und/oder die Kurslehrkräfte.