Abiturjahrgang 2023

1. Allgemeine Informationen zur Kurswahl für künftige Kursstufe 12/13 :      (bitte untere Links anklicken)

Allgemeine Vorschriften zur Wahl der Kurse in Jg.12/13

Wahlmöglichkeiten des Schwerpunkts mit möglichen Kombinationen der Prüfungsfächern und Belegungsverpflichtungen aller Fächer im Überblick

allgemeiner Zeitleistenplan von Kursen (Stundenlagen im Stundenplan)

Terminplan zur Kurswahl (ab 18. Januar 2021)

2. Elterninformationsabend (21.01.2021, 19.30 Uhr) und Beratungstermine für Schüler:innen des 11. Jgs. ausschließlich als online-Veranstaltungen (Videokonferenz) mit externem Zugangslink (enthalten in einer pdf-Datei) für Videokonferenzraum:

Zugangslink zur Videokonferenz (online-Elterninformationsabend und Beratungsangeboten per Videokonferenz

(bitte oben anklicken um pdf-Datei mit Link und Terminen zu öffnen!)

3. Wahlunterlagen Kurswahl

Anleitung zur Kurswahl

Besondere Hinweise und Themenüberblick zu einigen Kursen (Sportkurse, Seminarfachkurse, Stadtleistenkurse)

Kurs- und Fächerangebot nach Zeitleisten (aktualisierter Stand 27.01.21)

Ausführliche Kursbeschreibungen aller Seminarfachkurse

Wahlbeispiel "Lucy wählt"

Persönliche Bilanzierungstabelle (als Excel-Datei)

Wahlbogen  (zur Abgabe per E-Mail als Word-Datei)

Allgemeine Hinweise und Bedingungen zu Sportkursen

Für die Verzögerungen der Bereitstellung aller Unterlagen auf der Homepage bitte ich wegen notwendiger Umorganisationen in Folge der Corona-Pandemie um Verständnis und Entschuldigung.

M. Schäfer / Oberstufenkoordinator /20.01.21

Aktuelle Hinweise zur Organisation der Kurswahl:

Die Wahlunterlagen zur Kurswahl werden aus organisatorischen Gründen am Montag, den 18.01. 21 erst ab ca. 18.00 Uhr hier eingestellt. Alle Schüler:innen des 11. Jgs. erhalten zusätzlich am Montagabend auch eine E-Mail-Benachrichtigung mit weiteren Erläuterungen zur Organisation und den Wahlunterlagen und im Anhang.

Der für Donnerstag (21.01.21) geplante Elterninformationsabend, wird um 19.30 Uhr aufgrund der Corona-Situation nun ausschließlich online als Videokonferenz austattfinden. Ein externer Zugangslink für Eltern und ggf. Schüler:innen wird ab Dienstag (19.01.21) an dieser Stelle zum Kopieren in den individuellen Browser bereitgestellt.

M. Schäfer / Oberstufenkoordinator /17.01.21

Hier sind einige Dokumente hinterlegt, die zur Information für die  Oberstufe dienen. Bitte beachten Sie, dass wichtige Dokumente als .doc oder pdf- Dateien für Sie in den Unterpunkten zum download bereit stehen.

Abitur 2021

Abi 2021

aktualisierter Klausurplan Kursstufe Jg. 13   2. Halbjahr (bitte anklicken!)

Allgemeine Informationen zu Kurswahlen in Kursstufe 12 und 13

(Durch Anklicken der folgenden Unterpunkte können die Informationen eingesehen und auch als PDF-Datei heruntergeladen werden.)

Allgemeine Vorschriften zur Wahl der Kurse

Belegungs- und Einbringungsverpflichtungen nach Schwerpunkten

Zeitleisten im Stundenplan Jg. 12 /13

Persönliche Bilanzierungstabelle der Wochenstunden und Kurse (Excel-Datei)

Schüler:innen-Coaching

Auch für unserer Schüler:innen der Oberstufe stellen wir ein persönliches Coaching-Angebot bereit. Wenn du mit deiner Situation unzufrieden oder dir über deine Ziele für die Zukunft im Unklaren bist und etwas daran ändern möchtest, solltest du ein Coaching-Gespräch mit einer für diese Aufgabe speziell ausgebildeten Lehrkraft unserer Schule in Erwägung ziehen.

Dazu meldest du dich im ersten Schritt über Iserv per E-Mail direkt bei Herrn Dettmar. Mit einem der momentan zur Verfügung stehenden Coaches, die Herr Dettmar dir mitteilt, vereinbarst du dann ein erstes Gespräch, in welchem du deine Situation vertraulich schildern kannst. In weiteren Gesprächen begleitet dich dein Coach dann bei der Erarbeitung von konkreten Wegen zur Verbesserung deiner Situation. Genauere Informationen erhältst du über den oberen Link.